フッターへ

ホーム  > 口腔リハビリテーション多摩クリニック  > 主催研修会・イベント情報

主催研修会・イベント情報

東京都障害者歯科医療推進モデル事業研修会

すべての人の口(くち)を守りたい
障害児者の口腔管理と連携

をテーマに研修会を開催いたします。

●第1部 診療室で行う障害児者歯科診療
講師:小坂美樹 先生 ( 東京小児療育病院 歯科 )
●第2部 障害児の歯科治療と医療連携
てんかんを有する子どもの歯科診療とその実例について
講師:小方清和 先生( 東京都立小児総合医療センター小児歯科 )

日時 2020年1月30日(木) 18:30~20:30(18時開場)
会場 日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック
3Fカンファレンスルーム

事前のお申し込みをお願いいたします。
☆彡画面をクリックしてください

医療・介護専門職の方へ

2020年度 日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック 摂食嚥下研修会

食べることは人にとって最も楽しいことであります。しかし、その一口が命がけであったり、食べることで精いっぱいだったりといった場面もあります。
 おいしく食事をするには、食べる機能とともに食事の形態や姿勢の調整などが重要となります。
 摂食嚥下障害のあるお子様やご高齢の方々への支援に役立つ基礎知識から実践アイデアなど、日常の業務に生かしていただく事を目的とし4回シリーズの研修会を企画いたしました。皆様のご参加をお待ちいたしております。
★2020年度研修会は準備中です。よろしくお願いいたします。
日 程
テーマ
第1回:2019年5月20日(月)「摂食嚥下機能の発達と減退」 終了しました
第2回:2019年7月30日(火)「摂食嚥下機能の評価方法」 修了しました
第3回:2019年10月1日(火)「姿勢調整法、食形態調整」「連携の必要性とICTの活用」終了しました
講 師菊谷 武 (日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック 院長)
田村文誉 (日本歯科大学口腔リハビリテーション科 科長)
戸原 雄 (日本歯科大学口腔リハビリテーション科 医長)
尾関麻衣子(日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士)
時 間開 場 ;18時15分
講演時間;18時45分~20時45分
場 所小金井宮路楽器ホール
東京都小金井市本町6-14-45(JR中央線 武蔵小金井駅 南口徒歩1分)

詳細情報・お申込み用紙ダウンロード

”食べる”を支える かんたん介護食教室

ご家庭でかんたんに作れる介護食(嚥下調整食)の教室を開催します!
皆様、ふるってご参加ください。

☆彡画像をクリックしてください。申込書にジャンプします。

Tokyo EAT 令和元年度 研修会

昨今、地域包括ケアシステムが提唱されており、多職種間での連携の重要性、地域における情報共有のあり方が問われております。地域で暮らし続けるうえで、在宅、施設、病院とおかれる環境が移り変わる中で、どこにいても本人の機能に見合った食支援が実践されることは重要です。しかしながら、実際にはこれらが十分に行われていない現状があります。そこで、東京都多摩地域を中心とし、Tokyo EAT(栄養と摂食を考える研究会)を発足しました。Tokyo EATは、地域での食支援を実現するための問題の共有と、解決に向けて共に考える場となることを目指し、その一環として研修会を開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。
世話人代表医療法人財団緑秀会 田無病院院長 丸山 道生

2020年度の研修会は準備中です。よろしくお願いいたします。

第3回小児在宅歯科医療研究会 のお知らせ

昨年10月21日に第1回が東京で行われた 小児在宅歯科医療研究会 の第2回のお知らせです。
今回は「小児在宅歯科医療 黎明期から成長期へ」というテーマで、千葉県印西市の飯塚真司先生が主管となり、開催されます。
皆様奮ってご参加ください。

画像をクリックしてください。申込書にジャンプします。

詳細情報ダウンロード

第8回多摩小児在宅歯科医療連携ネット(たましょう歯ネット)研修会

子どものための在宅歯科医療セミナー
第8回 多摩小児在宅歯科医療連携ネット(たましょう歯ネット)研修会

ご参加お待ちしています。

本研修会は「東京都令和元年度障害者歯科診療推進モデル事業」より補助を受け実施いたします。

画像をクリック!

詳細情報・お申込用紙ダウンロード

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。
パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。